--> Bagian-Bagian Tumbuhan | Kanjeng Ibad

tempat rekresi intelektual dan kazanah keilmuan


Tuesday, October 7, 2014

Bagian-Bagian Tumbuhan

| Tuesday, October 7, 2014
1. Struktur Akar dan Fungsinya

Akar memiliki beberapa bagian utama. Bagian-bagian tersebut adalah inti akar, rambut akar, dan tudung akar.

struktur-luar-akar1

a. Inti Akar.

Inti akar terdiri atas pembuluh kayu dan pembuluh tapis.

- Pembuluh kayu berfungsi mengangkut air dari akar ke daun.

- Pembuluh tapis berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.

b. Rambut Akar.

Rambut akar atau bulu- bulu akar berbentuk serabut halus.

Fungsi rambut akar :

- Mencari jalan di antara butiran tanah.

- Menyerap air dari dalam tanah.

c. Tudung Akar.

Tudung akar terletak di ujung akar.

Fungsi tudung akar melindungi akar saat menembus tanah.

2. Jenis Akar

Akar dikelompokkan menjadi dua, yaitu akar serabut dan akar tunggang.

a. Akar Serabut


Akar serabut berbentuk seperti serabut. Akar serabut dimiliki oleh tumbuhan berkeping satu (monokotil). Misalnya kelapa, rumput, padi, jagung, dan tumbuhan hasil mencangkok.

b. Akar T unggang

Akar tunggang adalah akar yang terdiri atas satu akar besar yang merupakan kelanjutan batang, sedangkan akar-akar yang lain merupakan cabang dari akar utama. Perbedaan antara akar utama dan akar cabang sangat nyata. Jenis akar ini dimiliki oleh tumbuhan berkeping dua (dikotil). Misalnya, kedelai, mangga, jeruk, dan melinjo.


Ada beberapa akar khusus yang hanya terdapat pada tumbuhan tertentu, antara lain, akar isap, contohnya akar benalu; akar tunjang, contohnya akar pandan; akar lekat,

contohnya akar sirih; akar gantung, contohnya akar pohon beringin; akar napas, contohnya akar pohon kayu api.

3. Fungsi Akar

a. Menyerap air dan zat hara (mineral).

b. Menunjang berdirinya tumbuhan.

c. Sebagai alat pernapasan.

d. Sebagai penyimpan makanan cadangan.

Pada tumbuhan tertentu, seperti ubi dan bengkoang, akar digunakan sebagai tempat menyimpan makanan cadangan.

Manfaat Akar bagi manusia

- Sebagai sumber makanan, contohnya ubi kayu, ubi jalar, dan wortel;

- Sebagai bahan obat-obatan, contohnya jahe, kunyit, dan akar pepaya;

- Sebagai parfum, contohnya akar bit; sebagai bumbu, contohnya jahe, kunyit, dan laos.
B. Struktur Batang dan Fungsinya

1. Struktur Batang

Struktur batang terdiri atas

epidermis,penampang batang
korteks,
endodermis,
silinder pusat (stele).

Silinder pusat pada batang ini terdiri atas beberapa jaringan yaitu

empulur,
perikardium,
berkas pengangkut yaitu xilem dan floem.

Batang tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis, yaitu

1. Batang berkayu,

batang berkayu

Batang berkayu memiliki kambium. Kambium mengalami dua arah pertumbuhan, yaitu ke arah dalam dan ke arah luar. Ke arah dalam, kambium membentuk kayu, sedangkan ke arah luar membentuk kulit. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini, antara lain, jati, mangga, dan mranti

2. Batang rumput

batang berumput

Tumbuhan batang rumput memiliki ruas-ruas dan umumnya berongga. Batang jenis ini mudah patah dan tumbuhannya tidak sebesar batang berkayu. Misalnya, tanaman padi, jagung, dan rumput.

3. Batang basah.

.batang basah

Tumbuhan batang basah memiliki batang yang lunak dan berair. Misalnya, tumbuhan bayam dan patah tulang.

2. Fungsi Bat ang

a. Penopang.

Fungsi utama batang adalah menjaga agar tumbuhan tetap tegak dan menjadikan daun sedekat mungkin dengan sumber cahaya (khususnya matahari)

b. Pengangkut.

Batang berguna sebagai pengangkut air dan mineral dari akar ke daun.

c. Penyimpan.

Pada beberapa tumbuhan, batang berfungsi sebagai penyimpan makanan cadangan.

Misalnya, pada tumbuhan sagu. pada tumbuhan tebu dan kaktus.

d. Alat perkembangbiakan.

Batang juga berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif.

Contoh: ketela pohon, tebu

Bagi manusia, batang tumbuhan yang membentuk kayu dapat dimanfaatkan, antara lain, untuk membuat perabot rumah tangga, contohnya batang pohon jati; untuk bahan makanan, contohnya sagu, asparagus; untuk bahan industri, contohnya tebu dan bambu.
C. Struktur Daun dan Fungsinya

1. Struktur Daun

Bagian-bagian daun lengkap terdiri atas:

tulang daunstruktur daun
helai daun
tangkai daun
pelepah daun.

Contoh daun yang memiliki bagian- bagian lengkap,

daun pisang
daun bambu.

Kebanyakan tumbuhan memiliki daun yang tidak lengkap.

Ada daun yang hanya terdiri atas tangkai dan helai daun saja, contohnya daun mangga;
Ada pula daun yang hanya terdiri atas pelepah dan helai daun saja, contohnya daun padi dan jagung.

Daun juga memiliki urat. Urat daun adalah susunan pembuluh pengangkut pada daun.

- Tumbuhan monokotil memiliki urat daun yang memanjang dari pangkal ke ujung daun secara sejajar.

- Tumbuhan dikotil memiliki urat daun yang membentuk jaringan. Urat daun tersebut bercabang-cabang hingga menjadi percabangan kecil dan membentuk susunan seperti jaring atau jala.
Bentuk tulang daun

1. Menyirip.

menyirip

Tulang daun jenis ini memiliki susunan seperti sirip-sirip ikan.

Contoh : daun jambu, mangga, dan rambutan.

2. Melengkung.

melengkung

Tulang daun melengkung berbentuk seperti garis-garis melengkung.

Contoh: tulang daun sirih, gadung, dan genjer.

3. Menjari

menjari

Tulang daun menjari bentuknya seperti jari-jari tangan manusia.

Contoh: tulang daun pepaya, jarak, ketela pohon, dan kapas.

4. Sejajar

sejajar

Tulang daun sejajar berbentuk seperti garis-garis sejajar. Tiap- tiap ujung tulang daun menyatu. Misalnya, tulang daun tebu, padi, dan semua jenis rumput-rumputan.
Jenis Daun

1. Daun Tunggal

Daun tunggal adalah daun yang memiliki satu helai daun di setiap tangkainya.

daun tunggal

2. Daun Majemuk

daun majemuk

Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya.

Fungsi Daun

1. Pembuatan makanan.

Di dalam daun terjadi proses pembuatan makanan (pemasakan makanan). Makanan ini digunakan tumbuhan untuk kelangsungan proses hidupnya dan jika lebih disimpan.

2. Pernapasan.

Di permukaan daun terdapat mulut daun (stomata). Melalui stomata pertukaran gas terjadi. Daun mengambil karbondioksida dari udara dan melepas oksigen ke udara. Proses inilah yang menyebabkan kamu merasa nyaman saat berada di bawah pohon pada siang hari.

3. Penguapan.

Tidak semua air yang diserap akar dipakai oleh tumbuhan. Kelebihan air ini jika tidak dibuang dapat menyebabkan tumbuhan menjadi busuk dan mati. Sebagian air yang tidak digunakan dibuang melalui mulut daun dalam bentuk uap air. Pada malam hari, kelebihan air dikeluarkan melalui sel-sel pucuk daun. Proses ini disebut gutasi.

Manfaat Daun bagi manusia

Digunakan sebagai bahan makanan, contohnya daun pepaya dan singkong;
obat-obatan, contohnya daun jeruk dan jambu biji;
rempah-rempah, contohnya daun salam jeruk.

D. Struktur Bunga dan Fungsinya

1. Struktur Bunga

Kelopak, umumnya berwarna hijau dan berfungsi menutup bunga di saat masih kuncup.bagian-bagian bunga
Mahkota, merupakan bagian bunga yang indah dan berwarna- warni.
Benang sari dengan serbuk sari sebagai alat kelamin jantan.
Putik sebagai alat kelamin betina.

Dasar dan tangkai bunga sebagai tempat kedudukan bunga.

- Bunga sempurna. adalah bunga yang memiliki tangkai, kelopak, mahkota, benang sari, dasar bunga, dan putik

- bunga jantan, adalah bunga yang memiliki semua bagian kecuali putik.

- bunga betina adalah bunga yang memiliki semua bagian kecuali benang sari, maka disebut.

- Bunga hermafrodit adalah bunga yang memiliki benang sari dan putik disebut.

2. Fungsi Bunga

Fungsi bunga yang utama adalah sebagai alat perkembangbiakan generatif Perkembangbiakan generatif merupakan perkembangbiakan yang didahului pembuahan. Pada tumbuhan berbunga, pembuahan yang terjadi didahului dengan penyerbukan.

Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya kepala serbuk sari ke kepala putik.



Manfaat Bunga Bagi Makhluk Hidup Lainnya

- Bagian bunga yang paling menarik adalah mahkota. Mahkota yang indah dan berbau menyengat menarik perhatian serangga, seperti kupu- kupu, kumbang, dan lebah. Akibatnya, tanpa disadari proses penyerbukan terjadi.

- Bagi manusia, bunga dapat dimanfaatkan sebagai hiasan, perlengkapan upacara adat, dan bahan rempah-rempah.

Related Posts

No comments:

Post a Comment

terimakasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar